行业动态
转发:社工客“服务有价,无问西东” !新时代的社工担当阅读次数 [670] 发布时间 :2018-08-24 16:55:32

   “立德立言,无问西东”来自于清华大学的校歌,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基。 每个人都面临纷繁的选择,受到万事万物的干扰和阻碍。无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有过多杂念,才能勇往直前,无问西东,到达远方。



十年之后再出发


2007年,第一批社工学子怀揣着梦想与情怀,走出校门,来到深圳,开始了自己的社工职业生涯。2007至2017,深圳社会工作走过十年历程,十年中,“深圳社工”这四个字承载过国内社工先行者的荣耀,也经历过面对发展瓶颈的低落。而作为“探路者”,享受成就与遭遇问题都是必经之路,关键在于其是否有足够的勇气与智慧大胆破局、起承转合。


2018年,在深圳社会工作行业踏入第二个十年之初,深圳市民政局便推出了《关于促进社会工作发展的若干措施(征求意见稿)》(原文内容请点击文末“阅读原文”),不仅在深圳社工圈获得了高度关注,更引起国内各地媒体、社工人广泛讨论,尤其是社工薪酬标准的预期涨幅,更是“一石激起千层浪”,有人欣喜、有人羡慕、有人吐槽、有人质疑……



而笔者想说的是,对政策文件的解读,或许不应该“一叶障目,不见泰山”,而应完整、全面地了解,融文件内容于行业发展的现实环境及新时代对社会服务需求的大背景之中,从而更多、更好地体会文件背后的立意。


我们知道,任何一项政策的出台都绝非朝夕之功,就以此新文件为例,可谓数年磨一剑,其中有多少参与者的调研评估、讨论协商、反复修订、推倒重来、精雕细琢……对凝聚了全行业对新十年“不破不立”真诚期待的文件,如果仅仅着眼于薪资的提升(目前各主流媒体与自媒体对政策的关注,几乎全部以“社工薪资破万元”为侧重点),是否有所偏颇,是否局限了对社会工作关注的视野,是否偏离了对社会工作事业发展方向的期待呢


一千个读者的心中有一千个哈姆雷特!对新文件的解读,每个人都可以说见仁见智,一向拥有正向视角和正能量精神的笔者,更愿意以平和的心态、客观的分析、理智的思考来看待这份新文件。


自年后开工第一天文件发布后,笔者便对文件进行了反复“审视”,纵观通篇文件,无论是“夯实社工基础作用”、“完善社工职业体系”、“提升社工专业水平”,还是“完善政府购买社工服务”、“强化社工服务监管”和“相关保障措施”等各大板块及其中的细项规定,都是针对这十年来,深圳社工行业存在的各项问题而制定,社工作用、服务质量、专业水准、薪酬标准、职业体系,这些社工领域的关键词,也是制约行业发展的重要因素……



社工常以“问题为本”的视角来开展服务,此文件起草说明中对行业发展瓶颈问题而制定的各项改进提升措施,确实让笔者看到了主管部门对行业发展所付出的满满的诚意与努力。


有价值才会有价格


首先就从大家最为关注的“薪酬”谈起。毋庸置疑的,一个行业薪资水平的高低是行业地位高低的指向针,也是能否留住人才的关键性要素。以深圳的物价水平和薪酬标准而言,社工的薪资很早就和周边城市相比失去了竞争优势,对社工涨薪的期待与日俱增,而此次新文件对薪酬指导标准的抛出,立即引起行业内外的各种反应:



有人欢欣鼓舞觉得终于见到了“希望的曙光”;

有人担心会对其他城市形成不利冲击;

有人认为指导价虽高但七扣八扣下来,实拿到手的还是有限;

也有人不以为然,认为社工工资“暴涨”,其实并不配如此“高薪”;

……真可谓众说纷纭。


作为一名社工,笔者觉得“涨薪”是资助方、社会公众对社工价值的肯定,是对社工职业地位提升的一个助力,也是让社工过上幸福有尊严生活的一种促进,这是社工们喜闻乐见的。但是,“一口吃不了一个胖子”,薪资不可能一夜翻番,循序渐进才是正道,如果大家更加仔细地阅读文件,就会发现让人惊喜(或惊诧)的10647元/月,是深圳市人力资源和社会保障局制订和发布《2017年深圳市人力资源市场工资指导价位》卫生和社会工作的平均值,10647元是指导价,与工资并不能画上等号。


作为新行业,社会地位必然要逐步提升,这是大家都共同认可的道理,那么,薪资的逐步增加,对任何地区、任何社工来说,难道不都是必然而令人欣喜的事情吗?而另一方面,针对社工到底是否值得拥有高薪的质疑,笔者认为这也是一个有不同答案的问题。如果对社工工作根本不了解,当然会不以为然,但如果参照发达地区中社工的薪酬与地位,笔者认为答案应该是肯定的。



根据2017社署资料显示,助理社会工作主任(学位社工)起薪点约3万港元,社会工作助理(非学位社工)起薪点约2万港元。社工需接受一定程度的社会工作专业教育,通过社会工作师资格考试或认证,并且在社会工作和社会福利领域供职。根据最新社会工作者注册局资料显示,香港目前共有注册社工22225人。我们在TVB电视剧中也经常看到社工的角色出现,证明社工已在当地民众心中留下良好的口碑。

深圳社工·十年沉淀


我国社会工作职业发展,不过十年之多,社工的专业水准和在社会服务中所发挥的作用与发达地区相比还有差距,不过经过多年发展,深圳社工发展的成绩也是值得肯定的。




从服务规模上看,深圳社工已在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域提供服务。截至2017年第四季度,深圳14个服务领域社工累计服务量如下:

服务需求建档281100个,开展个案95600余个、典型个案12397个;开展小组182000余节;开展社区活动354750场次;即时辅导549800余次,探访733000余次。

 


从服务成效上看,社工在婚姻家庭、残障康复、矫治帮教等方面沉淀了众多服务成果,平时由于社工基于保密原则,因此很多成功案例不能见于报道。笔者前些天,也听同事说起,他曾担任学校社工时服务的一个案主,现在也成为了一名社工,这种助人的价值得到了传承。专业助人的成效与价值需要时间呈现,而非简单的数据呈现。


从服务认可上看,社工长时间在一线与老百姓相处,想老百姓所想,急老百姓所急,据多次调查数据显示,深圳社工的服务得到了老百姓的认可,这一点社工应该也有自己的自信。金杯银杯不如老百姓的口碑。还是近年来,社工服务也常见于各类报道,上至中央电视台,下至社区信息报。还有连国内黄金档电视剧《深夜食堂》(黄磊主演)也出现了社工的角色(当通俗娱乐形式中出现社工职业角色,证明社工已经进入大众的视野并已得到认可)


立命之本:服务有价


而要让社会觉得社工值得拥有更高的薪酬待遇,社工必须要更有作为,用服务创造价值,用价值获得认同。“服务有价”应该是我们社工人立命之本。



在新时代中,国民幸福感与获得感的提升是全社会为之努力的目标,而专业社工,在其中更是责无旁贷的,那么,社工怎样才能更好地在社会服务中发挥专业作用呢?


笔者认为,答案正是大家需要从新文件中寻找的,也是市民政局、全行业致力于在第二个十年,力争打造社会工作发展新格局的重要目的。如果仔细阅读新文件的六大板块24项内容,大家不难发现,文件的核心内容便是通过全方位的措施,全面、系统、强力地提升深圳社会工作的专业化、职业化水平,从而使社工在社会服务中发挥专业力量。


在新时代中新行业文件的顶层设计下,深圳社工行业将着力提升社工在各个领域中的精准化、精细化服务实效,并通过强化社工专业理念、制定具有深圳特点的社工专业守则、加强社工继续教育及开发特色突出的培训课程、将督导制度纳入服务质量评价体系、鼓励机构加强能力建设和打造服务品牌、持续打造各服务领域完备、精准、适用的标准体系等措施,不断提升社工的专业水准和服务质量,这是深圳社工从追求“跑马圈地”到“深耕细作”的一个重要转变,也是社工成为社会服务的专业担当、得到社会公众认可与认同的“安身立命”所在



在职业化方面,文件提出了通过将专业社工人才纳入专业技术人员管理范围,在不同部门、不同领域设置社工专业技术岗位、增加社工业务范围、提升社工薪酬待遇标准,要求机构为社工提供职业支撑、鼓励机构增加造血能力、将高层次社工专业人才纳入全市人才保障体系和相关人才计划等多种措施,来完善社会工作职业体系,留住优秀社工人才,使社工的职业发展拥有更多空间。


而作为必要的保障措施,文件中也细致地规定了如何为行业发展提供强力支持和促进行业发展的规范化,具体包括了加强党建与组织领导、加快立法研究、转变社工服务购买主体和购买方式、鼓励多种主体通过市场化方式引入社工服务、多渠道提供资金保障、建立项目购买成本核算机制,及加强注册管理与纪律惩戒、规范社工从业行为、维护服务对象权益、建立合同履约机制及诚信档案黑名单、成立行业自律联盟、完善信息申报制度、强化社会监督功能等,这一系列有力措施,将为第二个十年深圳社工事业的前行“保驾护航”。



综上,笔者真心地认为,国民幸福、社会公正与稳定和谐,是我们共同的目标,社工作为开展社会服务的专业人士,其社会地位与薪资标准客观、真实地反映了一个国家的福利发展水平,所以社工的“涨薪”,虽然会有各种声音,但笔者相信随着社工力量的壮大和服务成效的显现,会消解很多人的“误会”。同时要让更多对社工缺乏了解的人看到社工的价值,社工唯有不断强化自身的力量,用服务成效获得社会认可,努力“修炼”成为新时代中社会服务中的专业担当