通知公告
关于扫黑除恶,这些你知道吗?阅读次数 [251] 发布时间 :2018-12-25 14:23:13

什么是扫黑除恶

      “扫黑除恶一词来源于中共中央、国务院在20181月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。对比过去,这次扫黑打黑更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

      “扫黑除恶打黑除恶一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。

        过去打黑更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次扫黑是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

    

 

" 扫黑除恶 " 专项斗争的时间是怎么安排的? 

 

      2018 年 1 月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。至 2020 年底结束,为期三年。

      2018:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力保护伞,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

      2019:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

      2020:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

 

扫黑除恶的对象有哪些?

       依法重点严厉打击下列违法犯罪活动:

       1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

       2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

       3、利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

       4、在征地、租地、清表、拆迁、工程项目建设、医患纠纷、房地产纠纷等过程中恶意阻工、煽动闹事的黑恶势力;

       5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

       6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费、故意破坏正常经济秩序的市霸、行霸、路霸等黑恶势力;

       7、操纵、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力;

       8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

       9、插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力;

       10、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

       11、恶意煽动、组织、参与非访闹访,干扰破坏机关单位正常工作秩序的黑恶势力;

        12、其他涉黑涉恶违法犯罪。


中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

       打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

 

当前涉黑涉恶犯罪的新动向是什么?

       当前黑恶势力仍在一些地方、行业、领域滋生蔓延,并呈现出新动向。一是向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权;二是向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化;三是向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。

 

扫黑除恶专项斗争的工作目标是什么?

       人民群众安全感、满意度明显提升。黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。基层组织建设水平明显提升。黑恶势力保护伞得以铲除,社会环境明显净化;基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。