南山社工
【南风社工】战“疫”进行时,南风党员勇当先锋系列阅读次数 [258] 发布时间 :2020-02-25 11:26:28

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,特别是在返深高峰期到来的关键时期,社区成为疫情防控工作的第一道防线,是防控工作的重要战场。南风党支部积极响应上级党委的号召,组建了由43名社工党员组成、党支部书记为队长的党员先锋队,全部坚定的站在疫情防控第一线,勇当先锋,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。



优秀党员:何珊珊

南风社会工作服务社党支部书记何珊珊同志,针对湖北出现的新型冠状病毒感染肺炎的情况,高度重视,春节前即对南风内部员工疫情防控工作进行了专门部署,详细掌握春节假期期间的员工动态;要求员工针对居民群众进行线上知识宣传、答疑;结合南风外籍人士服务的特殊性,专门安排针对外籍人士的服务工作,把关英文信息发布和在线宣传,并亲自开展答疑工作,南风国际化是全市最早发布疫情英文信息指引的公众号。

为更好的开展防控工作,组建南风疫情防控应急工作小组并担任组长,要求全体员工,尤其是社工党员要充分发挥先锋模范作用,主动要求冲锋陷阵,何珊珊同志跟进每一位在前线岗位的员工情况,并根据相关卫生部门的要求,在做好相关工作的同时,积极学习相关卫生知识,提高生命安全和身体健康的意识,进行科学有效的疫情防控工作。

为了让南风其他服务点的一线人员感受到党组织的关怀,2月2-6日,南风党支部书记何珊珊,到南风运营的25个项目点关怀一线工作的员工,对他们的付出表示赞扬,并提出让他们一定做好自身的安全防护。

南风社工队伍是社区防控队伍中的一支重要力量,一直工作在一线。他们在前线服务的时候,除了承受生理上的辛苦之外,也可能会有担心、恐惧、焦虑等情绪。何珊珊同志为更好地支持一线小伙伴,组织开通了中级督导热线,专门为抗疫一线的社工进行情绪管理、心理援助。



优秀党员:彭滔

彭滔是南风驻渔一社区党群服务中心政府购买项目主管,作为一名共产党员,在工作平时中严格要求自己,充分发挥党员先锋模范带头作用。在春节假期,当他看到疫情社区防控的消息后,马上从梅州返回深圳,主动向社区的党委提出要求参与防控工作,1月28日(年初四)投入到一线防疫工作中。

疫情发生以来,他不仅在线上通过社区居民群宣传防疫知识,及时解答居民疑问,缓解居民紧张焦虑情绪;而且与中心社工同事一起开展湖北籍居民电访工作,协助工作站网格员、社区警务人员、社康医生做好居民信息采集登记、协助统计、制作每日报表上报湖北籍来本社区数据等。

作为一名党员,彭滔同志主动担当,他不仅参与社区值班,还主动参与社区走访,协助上户排查湖北籍居民返深以后的自我隔离情况,在社区进行防控宣传、并对防控弱点及时向社区党委反馈。

在疫情防控期间,他也不忘社区的弱势群体,通过电话的形式,了解社区独居老人、失独家庭等特殊群体防疫期间的需求与状况,做好社工专业服务。


优秀党员:柯亚枚


柯亚枚同志是一名党员,是南风驻平山社区党群服务中心政府购买项目主管,一名社工,也是一位八个多月孩子的妈妈,在疫情面前,她有担忧,但更多的是责任与使命。

她所服务的平山村住着大量的来深务工人员,防疫非常时期,随着返深居民的逐渐增加,关注返深人员尤显重要,亚枚同志每天在村口和社区人员一起为返深居民做登记、核信息、量体温;对进出社区的老人小孩等重点人群一对一告知、宣传如何居家防护,派发宣传资料;联合社区物业保安和志愿者力量一起肩并肩打好这场防疫阻击战。一天下来,登记的居民500多人次,对湖北回来的居民更是详细了解其情况,并千叮万嘱,让其尽量不出门不串门,保护自己,保护别人。

 

 

 

工作虽平凡,但每一个瞬间都在为脆弱而又坚强的生命在战斗!


来源:南风之声