社工手札
以评促建,精准服务——蛇口社工站中期评估调研座谈会阅读次数 [432] 发布时间 :2020-05-28 15:12:43

以评促建,精准服务

为深入贯彻“广东社会工作改革试点项目支持计划”的相关工作要求,更好地推动蛇口街道社会工作服务站(以下简称“蛇口社工站”)服务的专业化发展,打造特色运营模式,蛇口社工站中期评估调研座谈会如期举行。

2020年5月27日上午10点整,深圳市南山区民政局副局长方艳、深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处科长李祥杰、深圳市南山区民政局基层政权和社会工作科负责人郑拓惠、深圳市社会工作者协会秘书长张卓华、深圳市社会科学院研究员徐宇珊、深圳市资深社工督导时明繁等领导、专家莅临蛇口社工站开展现场调研评估工作。参加本次中期评估调研座谈会的还有南山区蛇口街道武装部部长尹兆敏、南山区蛇口街道民生事业部副部长赖沛清、南山区社会工作协会秘书长王会娟、蛇口社工站全体社工参加会议。

本次评估调研座谈会由南山区蛇口街道民生事业部副部长赖沛清主持。蛇口社工站副站长朱庚秀从蛇口社工站的建设运营、服务开展、工作计划与未来展望四大方面就蛇口社工站的服务推进与开展进行了汇报。

汇报结束后,评估专家就蛇口社工站的场地设施建设配备、工作机制建设、队伍建设、服务开展等多个方面进行评估,并根据社工站的建设情况与各负责社工进行了深入的交流与指导;而后实地参观了服务场地,提出在以后的服务中要发挥整合辖区资源的优势。

评估专家对蛇口社工站的工作积累与经验给予了高度的评价,肯定服务基础,服务起点高。除此之外,就蛇口社工站之后的服务开展,也给出了宝贵的建议和具体的服务指导:社工站需要尽快建立专业服务资源库,发挥社工站统筹作用,调动好、统筹好、引领好社区党群服务中心,理顺社会工作服务关系,坚持专业化、职业化发展方向,加大个案管理力度等。

深圳市南山区民政局副局长方艳对各位专家领导的到来表示热烈欢迎,感谢给予社工站的宝贵建议,也对社工站的发展充满期待,希望区街共同联动,建成标杆服务站。

蛇口社工站将以本次评估为契机,结合专家们的指导与建议,进行认真的讨论与研究,以评促建,以期精准服务,聚焦民生,促进专业发展,推动行业进步,真正成为社会福利的实践者,打造一流标杆服务站。



图文来源:南山区蛇口社工站