社工手札
(三)深耕社会服务,坚守初心使命阅读次数 [709] 发布时间 :2020-05-29 15:24:53

黄坚鹏,中共党员,从事社会工作12年,目前在桃源街道民生事业部社会救助工作岗位。



 主要工作 


窗口接待;居民电话咨询等;协助开展困难群众(低保、流浪乞讨、困境儿童等)社会救助及临时困难救助工作等。



 特殊个案 


新冠疫情期间,黄坚鹏作为社会救助一线工作的社工,及时为困难群众开展救助工作,在工作期间获得了成长。近期接待了一位深圳户籍的W先生,他因为生活暂时陷入困难而寻求社会救助。W先生,中年人,未婚,日常靠打零工维持生活,在深圳有一个妹妹,但因疫情期间妹妹在韩国而无法联络。今年,W先生开始从事外卖送餐工作,1月初因工作中发生车祸而入院进行治疗,直到3月底才出院,医疗费用花了近五万。因住院期间没有工作,导致没有收入,而不能及时缴纳房租,出院后,房东也不允许其继续租住,来求助之前已经在网吧度过了两天。

他希望能申请临时困难救助,但在沟通之后,发现其基本生活受到了极大影响,一个是温饱问题,另一个是安全问题,这两个是优先要处理的问题。一边继续了解其他情况,一边将所掌握的政策与资源调动起来。

第一,按照疫情期间社会救助的政策,先把救助流浪乞讨的方便食品提供其食用,解决温饱问题。

第二,依据疫情期间流浪乞讨人员的救助政策,对其投亲靠友不着,无具体居住的情况黄坚鹏及时与南山区临时庇护点的工作人员联系,将情况告知,并协调其入住。通过多方沟通,当天晚上由区救助大队人员将其送至南山区临时庇护点并安排入住。

第三,通过了解,知道其符合疫情期间社会救助条件,当场指导其准备并填写临时困难救助申请相关资料。同时将其基本情况与区民政局反馈,争取尽快为其办理临时困难救助。

清明节过后,W先生的临时困难救助资金已经转入其账户,其暂时渡过困难,生活开始走上正轨。




 个人心得 


解决困难只是一个结果,但解决过程给我的感受才是我的成长与鼓舞所在。坚持耐心热情的态度让救助者感受到了温暖,愿意和我一起去解决眼前存在的困难。了解疫情期间的政策与资源,并合理运用,明确告知办理流程及所需资料,指导其准备所需资料,缩短了其办理时间,提高了办理效率。依据疫情期间文件的指导,为救助者提供方便食品和防疫物资,解决其温饱和自身防疫的需求,让其坚定了顺利解决问题的信心。



图文供稿:黄坚鹏

编辑排版:赖钰冰