南山社工
【2020深圳第十三届社工宣传周】逆行追梦,社工同行(三)阅读次数 [919] 发布时间 :2020-03-23 17:43:30


孜孜不倦,铸就专业服务力量



“用服务强治理,以文化促融合”

资产为本视角下外国人社区融入与发展项目


     南山区是深圳外国人聚集密度最高的城区之一,居住着来自168个国家和地区约2.3万名外籍人士,占在深外籍人士总数的40%。为增进外籍人士的社区融入与发展,健全对外宣传和城市形象推广机制,在南山区外事局的支持与指导下,南山区南风社会工作服务社策划并开展了“外国人看南山”等一系列国际品牌活动,全景式展现南山国际新形象、新成就,增强外籍居民对南山的满意度和认同感。

     

     在社区资产为本的视角下,积极整合高科技企业、特色人文景观等十余项资源,回应外籍人士的需要,增强外籍人士的社区融入。在“平台-机制-队伍-标准”四位一体的工作机制指导下,打破传统管理与服务分开的模式,将二者进行有效结合,“融服务于管理,用服务促管理”。在外国人服务中,积极发挥预防、发展和治疗的功能,通过服务增进与外籍人士的关系,进而完善登记等管理工作。同时,也因行政管理,更有助于开展契合外籍人士需求的服务。


     该项目服务300余名外籍人士,通过服务,实现100%的参与者知晓外国人服务平台。同时,获得南方都市报、晶报、深圳晚报、Shenzhen Daily、蛇口消息报等媒体对该项目系列服务的报道,市委外办领导、南山区区委书记、区长、区外办领导、街道领导、留学生、中外居民代表等也对项目服务表示肯定。


“从1开始,向柏而生”

精神发育迟滞伴发精神障碍者的社区精神康复个案服务

 

      案例简述:服务对象蒋某,精神发育迟滞伴发精神障碍,智力年龄5-6岁,无固定工作及收入。语言沟通能力弱,几乎只通过“点头、摇头”的动作与他人沟通。社会接触面窄,社会交往困难。在工作员介入服务前,未曾参与过任何其他形式的康复训练。父亲为肢体残疾,母亲收入微薄,家庭居无定所,经济困难。在深圳市委政法委重点培育项目“南山惠民复能者俱乐部-社区精神康复柏人计划”项目实施过程中被发现,通过个案服务及康复训练,帮助服务对象家庭争取政府政策支持、提供家属喘息服务、协助服务对象修复部分社会功能,并寻找工作机会。服务对象从0到1的转变,开启了人生的新的可能。